さわやかな酸味がワインに合う
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。7月に続き、8月も塩レモンを使用したレシピをご紹介します!塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかでさわやかな酸味がありますよ。
今回ご紹介するのは、「シミ対策に 夏野菜と玉ねぎの塩レモンピクルス」です。塩レモンを入れることでさわやかな香りが加わります。箸休めやおつまみにぴったりの1品ですよ。ビタミンCは紫外線による肌のダメージを防ぎ、シミができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。
|
(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。 1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。 |
[ 作り方 ]
(1) ズッキーニは長さ7cmに切って縦8等分にする。パプリカは1cm幅に切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする。
(2) 鍋に水、酢、はちみつ、塩、こしょうを入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて(1)と塩レモンを加え、粗熱がとれたら冷蔵庫に3時間以上おく。
セロリやかぼちゃなど、お好みの野菜で作ってもOKです。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=102677










