材料 2人分
なす
4本
豚赤身ひき肉
100g
長ねぎ
10cm分
しょうが(薄切り)
3枚
にんにく
1片
サラダ油
小さじ2
(A)
・しょうゆ
小さじ2
・酒
小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2
・鶏がらスープの素
小さじ1/3
・水
100ml
(B)
・片栗粉
小さじ1・1/2
・水
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
2本分
作り方
1
なすはヘタを落とし、耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをして、電子レンジで5〜6分加熱します。竹串をさして、すっと入れば取り出し、粗熱を取ります。竹串を使って細長くさき、皿に盛り付けます。
2
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
3
(A)を混ぜ合わせます。(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
4
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒めます。(A)を加え、煮立ってきたら(B)でとろみをつけます。
5
(1)のなすに(4)をかけ、万能ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
電子レンジ加熱のなすなら、たっぷり食べてもヘルシー。なすは、竹串でさくと断面がざらざらになり、あんがよくからみます。好みで最後に中国山椒(粉)をふりかけると、より本格的な味わいになります。