[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ カロリーダウン!揚げない麻婆なす

197kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント 紫色のなすの皮には、ナスニンというポリフェノールが含まれているので、コレステロール値を下げて動脈硬化を防いだり、抗酸化作用も期待できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

なす

4本

豚赤身ひき肉

100g

長ねぎ

10cm分

しょうが(薄切り)

3枚

にんにく

1片

サラダ油

小さじ2

(A)

 

・しょうゆ

小さじ2

・酒

小さじ2

・甜麺醤(テンメンジャン)

大さじ1

・豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1/2

・鶏がらスープの素

小さじ1/3

・水

100ml

(B)

 

・片栗粉

小さじ1・1/2

・水

小さじ2

万能ねぎ(小口切り)

2本分

作り方

1

なすはヘタを落とし、耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをして、電子レンジで5〜6分加熱します。竹串をさして、すっと入れば取り出し、粗熱を取ります。竹串を使って細長くさき、皿に盛り付けます。

2

長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

3

(A)を混ぜ合わせます。(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。

4

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒めます。(A)を加え、煮立ってきたら(B)でとろみをつけます。

5

(1)のなすに(4)をかけ、万能ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

電子レンジ加熱のなすなら、たっぷり食べてもヘルシー。なすは、竹串でさくと断面がざらざらになり、あんがよくからみます。好みで最後に中国山椒(粉)をふりかけると、より本格的な味わいになります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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