[ カテゴリー:食育 ]

夏バテ防止に 冷やし豚しゃぶ

【Ohganicからのオススメポイント】

夏バテの主な症状は、「だるい」「疲れやすい」「食欲がない」「無気力」など。

夏の暑さに対応するために体が無理をしたり、気温や湿度の急激な変化に体のリズムがついていけず、自律神経の働きが鈍くなることから起こります。夏バテ予防には、体内のエネルギー代謝をスムーズにすることが大切。

まずは、エネルギー源となるタンパク質・脂質・炭水化物をバランス良くとることがポイントです。

さらに、ビタミンB1は炭水化物の代謝をよくしてエネルギーに変え、弱った神経の働きを正常に戻して、だるさや食欲不振を解消してくれたりなど、

夏バテにはうってつけの栄養素。ビタミンCは体内を活性化させて免疫力を高めるので、疲労回復に効果を発揮します。

暑さで食欲が減退しがちな夏ですが、効果的な栄養素を上手に食べ合わせて、夏を元気に乗り切りましょう。

[ 作り方 ]

【主菜:冷やし豚しゃぶ】

(1) 鍋に A を煮立て、肉を1枚ずつ入れて火を通し、すぐにとり出してひと口大に切ります。そのままさまします。煮汁はとっておきます。

(2) たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。

(3) トマトは半月に切り、皿に並べます。

(4) トマトの上に豚肉、たまねぎをのせます。けずりかつおをかけ、(1)の煮汁をかけていただきます。

【副菜:きんぴらごぼう】

(1) ごぼうはたわしでよく洗い、汚れがあれば包丁の背でこそげとり、5cmの長さに切ります。2mm角くらいの太めのせん切りにし、水にさらします。

(2) 赤とうがらしは種を除き、小口切りにします。

(3) A を合わせておきます。

(4) ごぼうをざるにとり、水気をきります。

(5) 鍋に油を熱し、ごぼうを強火でいため、全体にすき通った状態になったら、(3)を入れます。汁気がなくなるまでいりつけ、とうがらしを加えて混ぜ、火を止めます。

【汁物:かぼちゃのみそ汁】

(1) 煮干しは、頭と腹わたをとり、身を2つに裂きます。分量の水に20分以上つけます。

(2) かぼちゃは種とわたをとり、3cm長さ、5mm厚さのくし形に切ります。たまねぎは薄切りにします。万能ねぎは小口切りにします。

(3) (1)を中火にかけ、煮立たせます。沸とう後、アクをとりながら、2~3分煮、ざるでこして、だしをとります。

(4) (3)を鍋にもどして、かぼちゃ、たまねぎを入れ、7~8分煮ます。

(5) みそを溶き入れて火を止め、器に盛ります。ねぎを散らします。

【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り) ※1人分

 

【主食】

胚芽米ごはん(普通盛り) ※1人分

【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 631 kcal    塩分 : 4.8 g

夏バテ防止対策に大事な栄養素摂取量量

タンパク質 : 27.2g
炭水化物 : 89.7g
脂質 : 15.4g
ビタミンB1 : 0.7mg
ビタミンC : 36.3mg

【 PFCバランスチェック 】

PFCバランスは、エネルギー源となるタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の摂取バランスの事です。理想的なPFCバランスの食事をする事が健康上好ましく、体内で効率よくカロリーを利用する事ができます。
※ レシピの栄養計算は、使用する食材重量等から文部科学省の「日本食品標準成分表2010」を元に独自で計算しています。数値は、あくまで参考値として健康作りにお役立てください。

◇   ◇   ◇

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=102609

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