暑い時期は、さっぱりしたうどんが嬉しいですよね。ここでは、さっぱり食べられる「梅しそうどん」の作り方を紹介します。
二日酔い防止にもなる梅干しを使っているので、お酒のシメにもぴったりですよ。
材料(2人分)
- 讃岐うどん(乾麺) 1人分
- はちみつ梅 2粒
- 青じそ 4枚
- 白だし 大さじ1
- 水 100ml
- いりごま 小さじ2
うどんは1人分を2人で分けましたが、しっかり食べたい方ならそれぞれ1人前でも構いません。
作り方(調理時間:15分)
STEP1:うどんを茹でる
うどんをたっぷりのお湯で表示時間通り茹でます。
STEP2:ざるに上げる
茹であがったら流水でしめ、ざるに上げておきましょう。
STEP3:薬味を切る
青じそは千切りに、梅干しは種を取り除いておきましょう。
STEP4:うどんのつゆを作って完成
水と白だしを合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ1000Wで1分。うどんのつゆを作ります。お皿に麺、薬味を乗せて、つゆをかけ、いりごまをかけて完成です。
ここで白だしを使うと、うどんのつゆは簡単にできます!今回はこれをつゆにしています。
作り方のコツ・注意点
うどんは表示通り茹でた後は、水に取っておくことでコシのあるうどんになります。また、梅干しもはちみつ梅を使うとすっぱさもマイルドです。
おわりに
梅干しでさっぱりと食べられるメニューです。青じその風味もすっきりしていて、夏の食欲がないときにもするっと食べられますよ。
(image by 著者)