苦みの強いゴーヤは好き嫌いのある食材だと思いますが、トマトの5倍ものビタミンCを含む上、ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いから、紫外線の気になる季節には強い味方の野菜です。
独特の苦み成分には胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する作用も。夏バテで食欲が落ちているときにもいいですね。
苦みを和らげたいときは、サッと下ゆでしてもいいのですが、シャキシャキの歯ごたえを残したいなら塩をまぶして下味をつけておく方法をおすすめします。それだけでほどよくしんなり、苦みもやわらいで食べやすくなりますよ。
味付けにもひと工夫。今回のレシピではザーサイと合わせましたが、野沢菜漬けや高菜漬けなど、味にパンチのある漬けものがゴーヤの青っぽい香りを和らげ、グッと食べやすくなるようです。
[ 作り方 ]
(1) ゴーヤと塩をボウルで混ぜ、2分おいて軽く水気を絞る。
(2) 茹でて水で締めたそうめんの水気を切ってボウルにいれ、 を入れて全体を混ぜる。
(3) (1)と(2)、茹でて水で締めたそうめんの水気を切ってボウルにいれ、 を入れて全体を混ぜる。 b を混ぜて盛りつける。
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