管理栄養士のコメント パプリカのビタミンCやβ-カロテンは、ピーマンの2倍以上、ビタミンEの5倍も含まれています。パプリカの赤い色素成分カプサイチンは、抗酸化作用があり、活性酸素から細胞を守ります。油と一緒にとると効率がよくなります。
材料 2人分
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
(A)
・バルサミコ酢
大さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
・EVオリーブ油
大さじ1
赤玉ねぎ
30g
アンチョビ(フィレ)
1枚
タイム
少々
ローズマリー
少々
EVオリーブ油
適量
作り方
1
パプリカは種を取り、水無し両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約11分)。焼き上がれば皮をむきます。
2
(A)を合わせてマリネ液を作り、(1)が熱い間に漬け込んで、しばらく置きます。
3
(2)を適当な大きさに切って器に盛り、スライスした赤玉ねぎ、細く切ったアンチョビ、タイム、ローズマリーを散らします。上からEVオリーブ油をかけます。
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