管理栄養士のコメント 夏野菜は、夏バテ予防に効果があります。水分を多く含むため体温を下げ、ビタミン類が身体の調子を整えます。また、しょうがや八角と組み合わせることで、新陳代謝の活性化を促す効果もあります。
材料 2人分
ヤングコーン(水煮)
3本
パプリカ(黄)
40g
セロリ
30g
塩
小さじ1/6
ラディッシュ
3個
オクラ
2本
(A)
・砂糖
大さじ1・1/2
・酢
大さじ2
・塩
適量
・八角(軽くつぶす)
1個
・しょうが(千切り)
10g
作り方
1
ヤングコーン、パプリカ、セロリは縦長の乱切りにし、軽く塩(小さじ1/6)をふります。シワを寄せたアルミホイルに包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。
2
ラディッシュは4等分に切り、軽く塩(分量外)でもみます。しんなりすれば水気を絞ります。
3
オクラは板ずりし、がくの部分を包丁でくるりとむきます。熱湯でゆで、冷水にとり、斜めに切ります。
4
(A)を合わせ、熱いうちに(1)の野菜を加えます。冷めれば(2)のラディッシュ、(3)のオクラを加えてさらに漬け込み、冷やします。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/41489/