[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ おもてなしにも♪夏野菜の甘酢和え八角風味

50kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 夏野菜は、夏バテ予防に効果があります。水分を多く含むため体温を下げ、ビタミン類が身体の調子を整えます。また、しょうがや八角と組み合わせることで、新陳代謝の活性化を促す効果もあります。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

ヤングコーン(水煮)

3本

パプリカ(黄)

40g

セロリ

30g

小さじ1/6

ラディッシュ

3個

オクラ

2本

(A)

 

・砂糖

大さじ1・1/2

・酢

大さじ2

・塩

適量

・八角(軽くつぶす)

1個

・しょうが(千切り)

10g

作り方

1

ヤングコーン、パプリカ、セロリは縦長の乱切りにし、軽く塩(小さじ1/6)をふります。シワを寄せたアルミホイルに包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。

2

ラディッシュは4等分に切り、軽く塩(分量外)でもみます。しんなりすれば水気を絞ります。

3

オクラは板ずりし、がくの部分を包丁でくるりとむきます。熱湯でゆで、冷水にとり、斜めに切ります。

4

(A)を合わせ、熱いうちに(1)の野菜を加えます。冷めれば(2)のラディッシュ、(3)のオクラを加えてさらに漬け込み、冷やします。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/41489/

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