[ カテゴリー:食育 ]

ひき肉と大豆のドライカレー(577kcal)

大豆たっぷりでヘルシーに

[ 主菜 ]
[ 副菜1 ] [ 副菜2 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
パイナップルはたんぱく質消化酵素や酸味のもとになるクエン酸を含んでいるので、消化を助けて胃腸の健康を守る働きをするそうです。

 

◆作り方
[ 主菜 ] 40分以内で完成
(1) フライパンに油を熱してあいびき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたにんにくと生姜を加えて炒める。

(2) (1)に粗みじんに切った水煮トマトと汁気を切った大豆、コンソメを加えて10分ほど煮て汁気を飛ばし、香辛料と調味料を加えて味を調える。

(3) 皿にご飯をよそい、(2)をかける。粗みじんに切ったゆで卵をのせ、ちぎったレタスを添える。

[ 副菜1 ]
(1) トマトは乱切り、らっきょうはみじん切りにする。

(2) (1)にしょうゆ、すりゴマを合わせ、混ぜる。

[ 副菜2 ]
(1) ヨーグルトは15分程度、ざるにキッチンペーパーなどを敷いて水切りをする。パイナップルは一口大に切る。

(2) ヨーグルトとパイナップル、ちぎったクレソンを和え、器に盛り付ける。

[ 汁 ]
(1) コンソメスープを熱し、小房に切ったブロッコリーと食べやすい大きさに切ったハムを煮る。

(2) 塩、こしょうで味付けをする。

 

◆ひとくちアドバイス
ドライカレーに添えるライスはターメリックライスにすると本格的になります。干しぶどうやスライスアーモンド、フライドオニオンを添えてもよいでしょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=102191

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