[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」栄養満点 豚ヒレ肉のチーズ焼き

「暑くて食欲がありません・・・さっぱりとして食べやすく、しかも栄養満点の料理を教えてほしい!」という切実なリクエストに応えます。河野さんのおすすめは「豚ヒレ肉のチーズ焼き」。
豚肉はビタミンが豊富で、この時期にぴったりの食材です。チーズと合わせると食べごたえも抜群、簡単でおいしいメニューです。

■豚ヒレ肉のチーズ焼き
材料・2人分
・豚ヒレ肉・・・160グラム
・モッツァレラチーズ・・・50グラム
・ミニトマト・・・8~10コ
・サラダ油・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
・ベビーリーフ・・・適量

☆作り方
1.豚肉は4等分に切り、軽く手で押して伸ばし、塩、こしょうをふる。
モッツァレラチーズも4等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を中火で両面を焼く。チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱めの中火で焼く。皿に盛りつける。
3.同じフライパンでミニトマトを炒め、塩、こしょうで調味する。
これをベビーリーフとともに(2)に添える。

■ゴーヤーの肉巻き天ぷら
材料・2人分
・ゴーヤー・・・2分の1本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100グラム
・青じそ・・・4~5枚
・梅肉・・・小さじ2~3

<A>
—————
・天ぷら粉・・・カップ2分の1
・水・・・カップ2分の1弱
—————

・揚げ油・・・適量
・からしじょうゆ・・・適量

☆作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを除き、5センチ長さ、1.5センチ幅の棒状に切る。青じそは半分に切る。
2.豚肉を広げて青じそをのせ、梅肉をぬり、ゴーヤーをおいて巻く。
3.ボウルにAを入れてサックリと混ぜ合わせる。
4.(2)を(3)の衣にくぐらせて、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
器に盛りからしじょうゆを添える。

■桜えびチーズトースト
材料・1人分
・食パン(8枚切り)・・・1枚
・桜えび・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・15グラム

☆作り方
1.食パンは縦半分に切る。桜えびとチーズをパンに等分にのせる。
2.トースターでチーズが溶けるまで焼く。

■じゃこカレーマヨネーズトースト
材料・1人分
・食パン(8枚切り)・・・1枚
・ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・小さじ2
・カレー粉・・・2つまみ

☆作り方
1.食パンは縦半分に切る。
2.ボウルにちりめんじゃことマヨネーズ、カレー粉をサックリと混ぜる。
3.(2)を食パンに等分にのせて、オーブントースターでこんがり焼く。

出演者:河野雅子さん(料理研究家)

【河野雅子さんの著書】
・「おいしかったと必ず言われるつくりおき基本レシピ」(高橋書店)
・「中高生のおいしいお弁当」(新星出版社)
・「晩ごはん、何にする?つくりたい料理がすぐ見つかる、頼れる495レシピ」(講談社)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年7月9日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140709-a-003.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp