「暑くて食欲がありません・・・さっぱりとして食べやすく、しかも栄養満点の料理を教えてほしい!」という切実なリクエストに応えます。河野さんのおすすめは「豚ヒレ肉のチーズ焼き」。
豚肉はビタミンが豊富で、この時期にぴったりの食材です。チーズと合わせると食べごたえも抜群、簡単でおいしいメニューです。
■豚ヒレ肉のチーズ焼き
材料・2人分
・豚ヒレ肉・・・160グラム
・モッツァレラチーズ・・・50グラム
・ミニトマト・・・8~10コ
・サラダ油・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
・ベビーリーフ・・・適量
☆作り方
1.豚肉は4等分に切り、軽く手で押して伸ばし、塩、こしょうをふる。
モッツァレラチーズも4等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を中火で両面を焼く。チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱めの中火で焼く。皿に盛りつける。
3.同じフライパンでミニトマトを炒め、塩、こしょうで調味する。
これをベビーリーフとともに(2)に添える。
■ゴーヤーの肉巻き天ぷら
材料・2人分
・ゴーヤー・・・2分の1本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100グラム
・青じそ・・・4~5枚
・梅肉・・・小さじ2~3
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・天ぷら粉・・・カップ2分の1
・水・・・カップ2分の1弱
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・揚げ油・・・適量
・からしじょうゆ・・・適量
☆作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを除き、5センチ長さ、1.5センチ幅の棒状に切る。青じそは半分に切る。
2.豚肉を広げて青じそをのせ、梅肉をぬり、ゴーヤーをおいて巻く。
3.ボウルにAを入れてサックリと混ぜ合わせる。
4.(2)を(3)の衣にくぐらせて、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
器に盛りからしじょうゆを添える。
■桜えびチーズトースト
材料・1人分
・食パン(8枚切り)・・・1枚
・桜えび・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・15グラム
☆作り方
1.食パンは縦半分に切る。桜えびとチーズをパンに等分にのせる。
2.トースターでチーズが溶けるまで焼く。
■じゃこカレーマヨネーズトースト
材料・1人分
・食パン(8枚切り)・・・1枚
・ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・小さじ2
・カレー粉・・・2つまみ
☆作り方
1.食パンは縦半分に切る。
2.ボウルにちりめんじゃことマヨネーズ、カレー粉をサックリと混ぜる。
3.(2)を食パンに等分にのせて、オーブントースターでこんがり焼く。
出演者:河野雅子さん(料理研究家)
【河野雅子さんの著書】
・「おいしかったと必ず言われるつくりおき基本レシピ」(高橋書店)
・「中高生のおいしいお弁当」(新星出版社)
・「晩ごはん、何にする?つくりたい料理がすぐ見つかる、頼れる495レシピ」(講談社)
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NHK「あさイチ」2014年7月9日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140709-a-003.html