「サラダがマンネリ」というお悩みに答えて、河野さんに食材の組み合わせを工夫した3種のサラダを教えていただきます。豆腐とポテトチップス、モロッコいんげんと豚肉、切り干し大根とゆで卵など、食べごたえたっぷりなサラダです。
■ガ-リックベーコンドレッシングの豆腐サラダ
材料・2人分
・豆腐・・・2分の1丁
・パプリカ(黄)・・・4分の1コ
・レタス・・・(小)2~3枚
・ポテトチップス・・・6~7枚(20グラム程度)
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・ベーコン・・・1~2枚
・赤とうがらし(小口切り)・・・2分の1本分
・オリーブ油・・・大さじ2
<A>
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・白ワインビネガー・・・大さじ1
・塩、砂糖・・・各小さじ4分の1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
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☆作り方
1.豆腐は紙タオルで水けをふいて2センチ角に切る。パプリカは薄切りにして水にさらし、ざるに上げる。レタスは適当な大きさにちぎる。ベーコンは7~8ミリ角に切る。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコン、赤とうがらしを入れ、香りが立つまで炒める(1分間ほど)。
火を止めて(A)を加える。
3.器にレタスをしき、パプリカと豆腐をのせる。砕いたポテトチップスを上から散らし、(2)を回しかける。
■モロッコいんげんと豚しゃぶの中国風サラダ
材料・2人分
・モロッコいんげん・・・150グラム
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・80グラム
・トマト(小)・・・2コ
・ザーサイ(味付き・みじん切り)・・・40グラム
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
・しょうが小(みじん切り)・・・1かけ分
<A>
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・酢・・・大さじ1
・ごま油、しょうゆ・・・各小さじ2
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☆作り方
1.モロッコいんげんはすじを取り、2~3分間熱湯でゆでてざるに広げて冷ます。
食べやすい長さに切る。
豚肉は約30秒間、熱湯でゆがいてざるにとる。
トマトは半分に切って、ヘタをとり半月の薄切りにする。
2.Aを合わせ、ザーサイ、ねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
3.器にモロッコいんげん、トマト、豚肉を盛り、(2)を回しかける。
■切り干し大根、ゆで卵、帆立て缶のサラダ
材料・2人分
・切り干し大根・・・20グラム
・ゆで卵(大)・・・1コ
・ほたて貝柱(水煮・缶詰)・・・25グラム
・貝割れ菜・・・3分の1ワ
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
・しょうが小(せん切り)・・・1かけ分
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
☆作り方
1.切り干し大根はさっと洗い、熱湯で2分間ほどゆでてざるに上げる。
さらに水に10分間ほどつけて柔らかく戻し、水けをきる。
食べやすい長さに切り、しょうがとポン酢しょうゆであえる。
2.ゆで卵はフォークで刻む。ほたて貝柱は缶汁をきってほぐす。
貝割れ菜は3~4センチの長さに切る。
3.ボウルに(1)、ゆで卵、ほたて貝柱を入れ、マヨネーズであえ、塩とこしょうで味を調える。
仕上げに貝割れ菜を混ぜて器に盛る。
出演者:河野雅子さん(料理研究家)
【河野雅子さんの著書】
・「おいしかったと必ず言われるつくりおき基本レシピ」(高橋書店)
・「中高生のおいしいお弁当」(新星出版社)
・「晩ごはん、何にする?つくりたい料理がすぐ見つかる、頼れる495レシピ」(講談社)
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NHK「あさイチ」2014年7月2日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140702-a-009.html