「野菜を食べたがらない子どものための野菜料理を!」というリクエストにコウケンテツさんが応えます。
ゴーヤー、トマト、パプリカを甘めのタレで炒める「甘辛チャンプルー」と、炒め物によくあうさっぱりとした副菜「きゅうりの黒ごま黒酢あえ」です。
■夏野菜たっぷり豚の甘辛チャンプルー
材料・2人分
・豚バラ肉・・・150グラム
・たまねぎ(うす切り)・・・2分の1コ
・パプリカ(黄、細切り)・・・4分の1コ
・トマト(小、くし形切り)・・・1コ
・ゴーヤー・・・2分の1本
・酒・・・大さじ2
<A>
—————
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・酒・・・大さじ2
・砂糖、ごま油、白ごま・・・各大さじ1
・にんにく(すりおろす)、しょうが(すりおろす)・・・各2分の1かけ分
—————
・みょうが(細切り)・・・2コ
・青じそ(細切り)・・・4~5枚
・ねぎ(細切り)・・・10センチ分
☆作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤーは、縦半分にして半月切りにする。
みょうが、青じそ、ねぎは、水にさらしてから、水けをきっておく。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、豚バラ肉、たまねぎ、パプリカ、ゴーヤーを加えてからめる。
3.フライパンを熱し、(2)を入れ酒をふって炒める。お肉の色が変わったら、トマトを加えてサッと炒めて器に盛る。薬味をたっぷり盛る。
■きゅうりの黒ごま黒酢あえ
材料・2人分
・きゅうり・・・2本
・塩・・・少々
<A>
—————
・黒酢、すりごま(黒)・・・各大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖、ごま油・・・各小さじ2
・しょうが(すりおろす)・・・1かけ分
—————
☆作り方
1.きゅうりは、塩をふって板ずりをし、縦半分に切ってから斜めうす切りにする。
2.ボウルにきゅうりを入れて、ごま油以外のAをあえる。仕上げにごま油をからめる。
出演者:コウケンテツさん(料理研究家)
【コウケンテツさんの著書】
「コウケンテツのおかずザ・ベスト」
「子どものまんぷくごはん」
「しょうが」
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2014年7月1日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140701-a-003.html