管理栄養士のコメント おつまみやおやつにもぴったりのゴーヤーチップスです。ゴーヤーに豊富なビタミンCは、加熱調理で壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンCは免疫力アップや紫外線によるシミ、そばかすの予防に役立つので、暑い季節にピッタリです。
材料 4人分
ゴーヤー
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩
少々
レモン
適量
作り方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをきれいに取り除きます。
2
2〜3mm厚に切り、よく水気をふき取ります。
3
(2)に片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
4
カリッとなるまで揚げて取り出し、軽く塩をふって仕上げます。器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
ワンポイントアドバイス
ビールのおつまみに最高の大人味のチップスです。苦味が苦手な方は切った後、塩もみするか、さっとゆでると食べやすくなりますが、よく水気をふき取ってから揚げましょう。