[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ビールにあう!簡単ゴーヤーチップス

54kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント おつまみやおやつにもぴったりのゴーヤーチップスです。ゴーヤーに豊富なビタミンCは、加熱調理で壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンCは免疫力アップや紫外線によるシミ、そばかすの予防に役立つので、暑い季節にピッタリです。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ゴーヤー

200g

片栗粉

適量

揚げ油

適量

少々

レモン

適量

作り方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをきれいに取り除きます。

2

2〜3mm厚に切り、よく水気をふき取ります。

3

(2)に片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油で揚げます。

4

カリッとなるまで揚げて取り出し、軽く塩をふって仕上げます。器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

ビールのおつまみに最高の大人味のチップスです。苦味が苦手な方は切った後、塩もみするか、さっとゆでると食べやすくなりますが、よく水気をふき取ってから揚げましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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