「電子レンジだけで簡単調理!マヨポンチキンの作り方」をご紹介します。鶏もも肉をマヨネーズとポン酢で味付けた、ご飯にあう1品です。
電子レンジだけで簡単に主菜が作れるので、時間がないときに大活躍しますよ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 塩こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1
- ポン酢・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
作り方(調理時間:10分以内)
STEP1:鶏肉を切って塩こしょうをふる
鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうをふって軽く揉み込みます。
STEP2:鶏肉と調味料等を袋に入れて揉み込む
鶏肉・片栗粉・マヨネーズ・ポン酢をビニール袋に入れて、マヨネーズとポン酢が混ざり合うように手で揉み込みます。
STEP3:鶏肉をクッキングシートの上に並べる
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上に鶏肉を重ならないように並べます。
STEP4:レンジで温める
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分くらい加熱します。
中までしっかり火が通っているか確認してください。
完成!
お皿に盛りつけて完成です。野菜などと一緒に盛りつけるときれいです。
作り方のコツ・注意点
片栗粉を加えることで、鶏肉にポン酢とマヨネーズがよく絡んでしっかりと味がつきます。
さいごに
電子レンジだけで簡単に1品完成します。洗い物も少なくて済むので、忙しい方にもおすすめのレシピです。ぜひお試しください。
(image by 筆者)