湿気の多い季節。胃腸も弱り食欲も衰退しがちですね。
そんな時は食べやすく効率よく栄養がとれる料理を作りましょう。
もめん豆腐は良質なたんぱく質と脂質が含まれカルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含みます。カルシウムが多いチンゲン菜と疲労回復の助けとなるビタミンB群が多く含まれる豚肉と組み合わせてヘルシーなスタミナ定食にしましょう。お子さんから高齢の方までおすすめのメニューです。
[ 作り方 ]
(1) 玉ねぎとチンゲン菜はスライス、もめん豆腐は縦半分にして3~4センチ幅に切る。
(2) 鍋にごま油をひいてしょうがすりおろし、豚こまを炒める。
(3) (2)に(1)の玉ねぎとチンゲン菜を加えさらに炒める。
(4) (3)に鶏がらスープ、オイスターソースを入れてひと煮立ちし、(1)のもめん豆腐を加える。
(5) (4)を塩、こしょうで味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。
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