[ カテゴリー:食育 ]

骨粗しょう症予防に かじきの野菜あんかけ

【Ohganicからのオススメポイント】

骨粗しょう症は骨がスカスカでもろくなってしまう病気で、少しの衝撃でも骨折しやすくなります。

骨はカルシウムの貯蔵庫。食事からのカルシウム摂取量が不足すると、身体は骨を溶かして血液中にカルシウムを送り込むため、骨がもろくスカスカになるのです。予防には骨の材料である、カルシウム・マグネシウム・タンパク質をしっかりとって骨を丈夫にしておくことが重要。

さらに、カルシウムの吸収を高めて骨への沈着を促進してくれるビタミンDを組み合わせると、骨強化により効果的です。

[ 作り方 ]

【主菜:かじきの野菜あんかけ】

(1) かじきの切り身は2~3つに切り、塩、こしょうで下味をつけます。

(2) たまねぎは薄切り、しいたけは軸をとって薄くそぎ切りにします。ししとうは縦半分に切ります。にんじんは、5~6mm幅のたんざく切りにします。

(3) 鍋に A と(2)を入れ、中火で2~3分煮ます。水どきかたくり粉を加えて沸とうさせ、とろみをつけます。

(4) フライパンに油を熱し、魚の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。酒を加えてふたをし、中火で1~2分、中まで火を通します。

(5) 器に(4)を盛り、(3)の野菜あんをかけます。

【副菜:チンゲンサイの中華サラダ】

(1) チンゲンサイは根元を切りおとし1枚ずつにはがし、葉と軸に分けます。熱湯で、軸、葉の順にさっとゆで、水にとって水気をきります。

(2) 葉は1cm幅に、軸は縦に細切りにします。水気をしぼります。

(3) はるさめは熱湯で1~2分ゆでて、ざるにあげ、水気をきります。5~6cm長さに切ります。トマトは輪切り、ハムはせん切りにします。

(4) A を合わせ、(2)、はるさめ、ハムをあえます。トマトと盛り、ごまをかけます。

【汁物:もやしの中華スープ】

(1) 干しえびは分量の水に入れてもどし、もどし汁はとりおき、こします。

(2) もやしはできればひげ根をとります。にらは4~5cm長さに、にんにくはみじん切りにします。

(3) 鍋にごま油を温めて、にんにくをいため、香りが出てきたら、もやしを強火で1分ほどいためます。続けてにらを加え、20~30秒いため、干しえび、もどし汁、中華スープの素を加えます。ふたをずらしてのせ、中火で約5分煮ます。

(4) しょうゆを加え、塩、こしょうで味をととのえます。

【主食】
白米ごはん(普通盛り 150g) ※1人分

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=101445

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