春から夏にかけての「新じゃが」。街頭で聞いたところ、その新じゃがを使って作りたい料理のトップがポテトサラダでした。大人も子どもも大好きで、家庭でもよく作る料理ですが、あさイチアンケートでは、「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」そして、「カロリーが高い」というお悩みが多く寄せられました。そこで今回は、その“四大お悩み”をスゴ技で解決しました。ワザを披露してくれたのは、創業80年の老舗洋食店3代目店主、ポテトサラダを追求して15年の研究者、ポテトサラダのレシピ50以上の料理研究家、栄養学の専門家などの達人たちです。
今回のテーマは、大人も子どももみんな大好きな「ポテトサラダ」。今や居酒屋さんや和食料理店でも大人気の定番メニューです。実は、海外でもポテトサラダが定番メニューだという国があります。ロシア料理店では、日本と同じようなポテトサラダと、ビーツとじゃがいもを層にしたサラダがあります。ビーツを使ったポテトサラダは、明治時代の文献「西洋料理法大全」にも登場していて、「ビーツとじゃがいもをマヨネーズと混ぜて用いる」と書かれています。ポテトサラダは百年余り前にロシアから伝わったという説もあるのです。
<紹介した店>
「青山ぼこい」(東京都港区南青山)
「ミーフバー」(ロシア料理店)(神奈川県横浜市中区)
■マヨネーズを減らしてカロリーオフ
マヨネーズを使うため、どうしてもカロリーが高くなりがちなポテトサラダ。
摂取カロリーを抑えたい人にとっては悩みの種です。そこで、使うマヨネーズの量を通常の15分の1程度に減らしてカロリーを抑え、かつ、おいしく仕上げる方法を料理研究家の本田よう一さんに教えてもらいました。
1つめのポイントは、じゃがいもの半分を長いもに代えること。長いもの粘りによって、マヨネーズが少量でも味が絡みやすくなります。
2つめのポイントは、マヨネーズを減らす代わりに、ほかの食材でマヨネーズの「酸味」と「コク」を補うこと。酸味は「水切りヨーグルト」、コクは「昆布茶、さけフレーク」を使うと、マヨネーズがほとんど入っていないとは感じさせないほど、おいしいポテトサラダに仕上がります。
■カロリーオフ ポテトサラダの作り方
【材料・3~4人分】
・じゃがいも・・・2コ(200グラム)
・長いも・・・200グラム
・きゅうり・・・2分の1本
・にんじん・・・4分の1本
・酢・・・大さじ2分の1
・塩、こしょう、砂糖・・・各少々
・水切りヨーグルト・・・大さじ3
・昆布茶・・・大さじ2分の1
・マヨネーズ・・・小さじ1
・さけフレーク・・・大さじ3
【作り方】
1.じゃがいもは皮をよく洗い、ラップをして、電子レンジ(600ワット)に6分かけ、取り出して3分蒸らす。
2.長芋は皮をむき、小さめの乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600ワット)に6分かける。
3.きゅうりは薄切り、にんじんは薄いいちょう切りにし、塩少々をふって、しんなりしたら、水けをしっかりときる。
4.じゃがいもと長芋を粗くつぶして、酢、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに水切りヨーグルト、昆布茶を入れて混ぜる。粗熱が取れたら、マヨネーズを入れ、きゅうり、にんじん、さけフレークを加えて、さっくりと混ぜる。
※水切りヨーグルトの作り方
ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、ペーパータオルの上にヨーグルトを入れて、3時間おく。
<取材協力>
本田よう一さん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2014年6月24日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140624-a-003.html