管理栄養士のコメント 健康食材として知られるモロヘイヤの特徴は、あのヌルヌルとしたねばりです。これは水溶性の食物繊維であるムチンやマンナンによるもので、コレステロール除去や便秘改善作用があり、肥満を防ぎ、生活習慣病の予防に優れた効果があります。
材料 4人分
モロヘイヤ(葉先)
15g
豚ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本
生しいたけ
4枚
(A)
・しょうが汁
小さじ2
・塩
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1
餃子の皮
1袋
(B)
・酢
適量
・しょうゆ
適量
・ラー油
適量
サラダ油
適量
作り方
1
モロヘイヤ、長ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
2
豚肉をよく練り、(A)、(1)を加えてねばりが出るまで混ぜます。
3
(2)を餃子の皮で包み、フライパンに薄く油をひいて焼きます。途中、水を加えて蒸し焼きにします。