[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ビールにあう!モロヘイヤの焼き餃子

353kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 健康食材として知られるモロヘイヤの特徴は、あのヌルヌルとしたねばりです。これは水溶性の食物繊維であるムチンやマンナンによるもので、コレステロール除去や便秘改善作用があり、肥満を防ぎ、生活習慣病の予防に優れた効果があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

モロヘイヤ(葉先)

15g

豚ひき肉

300g

長ねぎ

1/2本

生しいたけ

4枚

(A)

 

・しょうが汁

小さじ2

・塩

小さじ1/2

・ごま油

小さじ1

餃子の皮

1袋

(B)

 

・酢

適量

・しょうゆ

適量

・ラー油

適量

サラダ油

適量

作り方

1

モロヘイヤ、長ねぎ、しいたけはみじん切りにします。

2

豚肉をよく練り、(A)、(1)を加えてねばりが出るまで混ぜます。

3

(2)を餃子の皮で包み、フライパンに薄く油をひいて焼きます。途中、水を加えて蒸し焼きにします。

4

水気が無くなり、底に少し焦げ目が付けば器に盛り、(B)を合わせたたれを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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