「レモンの使い方がマンネリ」というお悩みに答えて、マロンさんに梅雨や暑さを乗り切るさわやかな一品「鶏むね肉のしっとりハム レモン風味」を教えていただきます。保存もきくので常備菜にもおすすめです。
■鶏むね肉のしっとりハム レモン風味
材料・つくりやすい分量
・鶏むね肉・・・2枚(500グラム)
・レモンの皮(国産・すりおろす)・・・適量
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・砂糖、塩・・・各小さじ1と2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
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・レモン(くし形)・・・1コ
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量
☆作り方
1.レモンは塩でこすり、水でよく洗う。おろし金でレモンの皮をすりおろす。
2.鶏肉は厚い部分を切り開いて、(1)、Aを全体にすり込む。鶏肉の端から巻いてラップでぴっちり包み、両端をとめ、冷蔵庫に1晩(7~8時間)おく。
3.鍋に湯を沸かし、(2)を入れて、再び沸騰したら弱火にして5分間ほどゆでる。
4.火を止めて、冷めるまで2時間ほどゆで汁につけておき、冷蔵庫で冷やす。
5.(4)のラップを取り、厚さ8ミリの輪切りにして皿に盛る。レモン、塩、黒こしょうを合わせたものを添える。
■きゅうりのレモンサラダ
材料・つくりやすい分量
・きゅうり・・・1本
・塩・・・適量
・ディル・・・3本
・レモン汁・・・小さじ2
・オリーブ油・・・小さじ1
☆作り方
1.きゅうりは塩でこすり、水洗いして縦半分に切り、スプーンで種を取り除いたら斜め薄切りにする。ディルは葉を摘む。
2.ボウルにきゅうりを入れて、塩をふり、もむ。
しんなりしたらディル、レモン汁を加えてよくあえて、オリーブ油をかける。
■ハニーレモンシロップ
材料・つくりやすい分量
・レモン・・・2コ
・はちみつ・・・カップ2分の1(150グラム)
・しょうが(薄切り)・・・1かけ分
・シナモンスティック・・・1本
☆作り方
1.レモンは5ミリ幅の輪切りにして、種を除く。シナモンスティックは半分に折る。
2.ボウルに(1)、しょうが、はちみつを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
3.グラスに(2)を適量入れて、炭酸水や緑茶で割って飲む。
出演者:マロンさん(フードスタイリスト)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年6月19日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140619-a-002.html