「おかずがマンネリ」「夏場は食材が傷みやすい」など毎日のお弁当づくりに頭を抱えている方も多いのではないでしょうか。暑さも本番、ますます悩ましくなるお弁当のおかずをどうしたらいいのか、江上さんおすすめのおかずで解決します。
■鶏肉のせんべい粉焼き
材料・2人分
・鶏むね肉・・・160グラム
・塩・・・少々
・卵白・・・1コ分
・サラダせんべい・・・4枚
・ししとうがらし・・・6本
・サラダ油・・・適量
☆作り方
1.鶏肉をひと口大に切り、塩少々をふる。
ししとうがらしはヘタを切り、竹ぐしで空気穴をあける。
2.サラダせんべいはポリ袋に入れて細かく砕く。
3.鶏肉に卵白をつけ、(2)をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)とししとうがらしを入れ中火で5分間ほど焼く。
■エリンギとこんにゃくのピリ辛炒め
材料・2人分
・こんにゃく・・・2分の1枚
・エリンギ・・・1~2本
・ごま油・・・小さじ2
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・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・七味とうがらし・・・少々
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☆作り方
1.こんにゃくは,薄切りにして下ゆでし、水にさらしたあと水けをきる。
エリンギは、食べやすい長さに切って薄切りにする。
2.小さめのフライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、Aを加えてさらに炒める。
■きゅうりと切り昆布の浅漬け
材料・2人分
・きゅうり・・・3分の2本
・にんじん・・・20グラム
・切り昆布・・・4グラム
・塩・・・少々
☆作り方
1.きゅうりは薄切りに、にんじんはせん切りにする。
2.(1)をボウルに入れて塩と切り昆布を入れ、よく混ぜる。
しばらくおいて、水けをしぼって盛りつける。
出演者:江上佳奈美さん(料理研究家)
【江上佳奈美さんの著書】
・「極うま!漬け物アレンジ料理ー野菜たっぷり健康メニュー」(素朴社)
・「日常からわかる食と料理の安心・安全」(旭屋出版)
・「ごまでからだ美人-肌と髪をリセットするデイリーレシピ」(素朴社)
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NHK「あさイチ」2014年6月18日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140618-a-005.html