[ カテゴリー:食育 ]

えのきだけの焼きそば風

夏直前、ボディーラインがちょっと気になる季節です。

炭水化物や甘いものなど、糖質を控えるとグーッと体重が落ちることは経験上わかっています。また、主食や油っこい食べ物を食べる前に、野菜をしっかりとって太りにくい体を作る『野菜食べ順ダイエット』を提唱もし、効果絶大なことはよくよくわかっているのですが……。

実をいうとごはんやめんなど、炭水化物が大好物。特に夏場はツルツルしためん料理がありがたく、そうめんやそば、焼きそばなどの登場頻度も増えてきます。

とはいえ、ダイエットのために炭水化物はできるだけ控えたい……。

そんなときの裏技が、今日ご紹介する料理です。見た目は焼きそば、食べてもしっかり焼きそば味なのですがめんは一切使いません。

めん代わりはなんとえのきだけ。石突きを落としただけ、長いままのえのきだけは歯ごたえも食べ応えもあるし、風味もばつぐん。ふつうのラーメンや焼きそばをつくるときにもえのきだけを入れると、めんを減らしても満足感があっておすすめなのですが、思い切ってえのきだけ100%で焼きそば風にするとつるつるコリコリおいしいですし、食べ応えもけっこうありますよ。

えのきだけは食物繊維が多くてお腹の調子を整える上、ビタミンB群が多いので糖質や脂質の代謝をサポート、ダイエットの味方です。また、アミノ酸の一種であるギャバもたっぷり。ギャバは神経を安定させたり、ストレスを和らげる働きがあるので、イライラしている時にもおすすめのメニューです。

[ 作り方 ]

(1) 油を熱してえのきだけとキャベツを炒める。

(2) しんなりしてきたらウスターソースと紅しょうがを入れて炒めあわせ、キャベツがシャッキリしているうちに火を止める。お好みで青のりをふってどうぞ。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=101199

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