[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ おもてなしにも♪ピラフとグリル野菜添え

302kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント アスパラガスは、疲労回復効果のあるアスパラギンが豊富です。またビタミンCの吸収を助けて美肌効果が期待できるルチンが含まれています。アスパラガスは春が一番ルチンの含有量が多くなります。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

2合

ベーコン

2枚

(A)

 

・コンソメ

小さじ1

・塩

小さじ1/2

・バター

10g

かぼちゃ

60g

パプリカ(赤)

1/3個

パプリカ(黄)

1/3個

グリーンアスパラガス

3本

えび

6尾

少々

こしょう

少々

白ワイン

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

3個

バルサミコ酢

適量

作り方

1

米は洗って炊飯がまに入れ、水加減して約30分置きます。5mm角に切ったベーコン、(A)、こしょうを加えて炊きます。

2

野菜は適当な大きさに切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルに並べ、水なし両面焼きグリルで焼きます。

3

えびは殻をむいて背わたを取り、塩、こしょう、白ワインをふりかけて野菜とともに水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。

4

グリルでゆで卵を作ります。卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包んで水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分+保温 約10分)。冷水につけて冷やし、殻をむきます。※鍋でゆでて作ってもよいでしょう。

5

(1)を型で抜いて器に盛り、(2)、(3)、スライスした(4)、煮詰めたバルサミコ酢で飾ります。

ワンポイントアドバイス

(2)の時、野菜はボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。アルミホイルに余分な油がたまらないように注意しましょう。グリルでゆで卵がカンタンに作れます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp