はじめに
お店で飲むビールって、キンキンに冷えていて泡がフワッフワですごくおいしいですよね。あのこんもりと乗ったカプチーノみたいな泡が家庭でもできちゃうってご存知でしたか?
家でもできる、お店のようなビールを注ぐ方法を紹介します。
用意するもの
- ビール
- グラス
やり方動画
やり方
STEP1
ビールとグラスは冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。緊急の場合は冷凍庫でも大丈夫です。
グラスは凍らせても割れない素材のものを冷やしましょう。
STEP2
グラスは持たずに、垂直に置きます。
STEP3
1回目の注ぎは勢いよく、泡を立てるように高い位置からグラスの8分目くらいまで注ぎます。
STEP4
荒い泡が落ち着くまで少し待ちます。
STEP5
2回目の注ぎはグラスのふち(グラスいっぱい)までゆっくりと注ぎ、また泡がおさまるまで待ちます。
STEP6
3回目の注ぎは、泡をグラスの上まで持ち上げるように注ぎます。
グラスの中心へと慎重に注ぐと泡が高く盛りあがっていきます。
完成!
完成です。泡が盛りあがっていますね!
(キャプチャ by nanapiオフィシャル)