[ カテゴリー:生活 ]

痩せたい人は絶対避けて!意外にも「太りやすい」NGパスタ料理

女性にいつでも人気のパスタは、炭水化物が多く実は美容にはあまりおすすめできないメニューです。

そんな中でも、特に美容や健康面から避けるべきNGのパスタは何でしょうか? 自宅で料理するときにカロリーダウンできるコツも併せてご紹介します。

 

1:クリーム系パスタ

カルボナーラを代表とするクリーム系のパスタは、生クリームをたっぷり使用しているため、避けるべきパスタのナンバーワンです。「コクがあって美味しい」と思うものほど、生クリームを多く使用しているので、その分カロリーも高くなります。またチーズを仕上げに使用しているものも、高カロリーでおすすめできません。

自宅でどうしてもクリーム系パスタを作りたいなら、生クリームの代わりに豆乳を使ったり、つぶした豆腐を混ぜるなどの工夫をすると良いでしょう。

 

2:ひき肉入りパスタ

スパゲティミートソースに代表される、ひき肉をメインにしたパスタもやはり高カロリー。特にミートソースはひき肉に加えて、粉チーズもプラスされるのでNG。またソーセージやベーコンを使用しているものも、避けたほうが良いでしょう。

手作りする場合はひき肉を少なめに、その分玉ねぎを多めに使用して、しかも玉ねぎは炒めずに電子レンジを利用することで、よけいな油の使用を避けることができます。

 

3:麺がメインのパスタ

パスタの一人前は乾麺でだいたい80~100g程度です。茹でると約2.5倍に膨れ上がり、250gで370kcal程度にもなります。ごはん1杯が約250kcalであることを考えると、やはりパスタは高カロリーであるといえます。

ピリ辛のトマトソースを主体としたアマトリチャーナや、バジルを主体としたジェノベーゼソースを和えたぺペロンチーノなどは、どうしてもお腹いっぱいにするには麺の量が増えてしまうので、おすすめできません。栄養面から考えても、野菜をたくさん使ったパスタやあっさり和風のパスタが良いです。

 

簡単に作れるし、オシャレで美味しい。でも美しく健康でいるための、日々の小さな積み重ねを考えれば、パスタといえどもきちんとセレクトするべきです。外食でも自宅で作るときも、ぜひ参考にしてくださいね。

http://www.biranger.jp/archives/92231

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