ダイエットの味方、こんにゃくの徹底活用術をお届けしました。
栄養学の専門家によると、こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、便秘改善に役立つだけでなく、中性脂肪の値や血糖値、コレステロールの上昇を抑えるパワーがあるといいます。しかし、意外に使いこなされていないことが「あさイチ」アンケートや街頭インタビューで判明。
まずはそのひとつ、「味がしみこまない」という悩みにこたえて、和食の達人、野永喜三夫さんが、お正月にも活躍するこんにゃくの煮物をおいしく作る決定版の技を紹介してくれました。そして、ちょっと地味という悩みには、自然素材を使って、赤や緑、黄色などのカラフルな食材に変身させました。さらに、その色鮮やかな食材を使って、子どもも喜ぶ洋風ディナーを作る技もご紹介しました。「洋風にしてみたい」という悩みに対して使うのは、最近、欧米でダイエットに役立つ「パスタ」として、人気上昇中の “しらたき”です。イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが、コクのあるソースとあっさりした“しらたき”をまとまった味に仕上げる技を教えてくれました。
<取材協力>
辻悦子さん(神奈川工科大学 栄養生命科学科 教授)
■カラーこんにゃくのミルクリゾット
こんにゃくの色を染める技を使って、カロリーを抑えたレシピ開発が得意な料理研究家の小菅陽子さんに教わりました。
材料・2人分
・白こんにゃく・・・60グラム
・ごぼう(皮つき、3センチ長さ)・・・2分の1本
・米・・・0.7合
・たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ
・白ワイン・・・大さじ1
・チキンスープ・・・カップ1
・牛乳・・・カップ1
・粉チーズ・・・適量
・塩、こしょう・・・各適量
・パプリカ(赤)(みじん切り)・・・10グラム
・オリーブ油・・・適量
☆作り方
1.鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮る。
沸騰したら白こんにゃく10グラムを加え、色づき始めたら、火からおろす。
こんにゃくが緑色になるまで漬けておき、水けを切って、みじん切りにする。
2.残りの白こんにゃくは、米粒ぐらいの大きさまでみじん切りにする(ミキサーにかけてもよい)。
キッチンペーパーで水けを切る。
3.鍋にオリーブ油を熱し、中火でたまねぎを加えて透明になるまで炒める。
4.洗って乾かした米を(3)に入れ、透明になるまで炒める。さらに(2)を加えて炒める。
強火にして白ワインを加え、チキンスープを少しずつ加えながら炒める。
5.牛乳を2~3回に分けて加え、好みの堅さになるまで混ぜながら煮る。
粉チーズを加えて、塩、こしょうをふり、器に盛る。
6.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のこんにゃくとパプリカ(赤)を加えてサッと炒め、(5)の上に飾りつける。
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2013年12月24日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131224-a-005.html