[ カテゴリー:生活 ]

トッピングも美味しい「大根のこんがり焼き」の作り方

■ はじめに

ごま油の香りが食欲をそそる大根料理です。表面こんがり、中やわらか、上に乗せたトッピングはカリカリ…と、いくつもの食感が一度に味わえるのが魅力。ここでは、「大根のこんがり焼き」のレシピを紹介します。

■ 材料(4個分)

・大根(太いところ):8cm
・大根の葉:30g
・シラス:20g
・鰹節:6g
・片栗粉:適量
・ごま油:適量
・しょうゆ:適量

■ 大根のこんがり焼きの作り方

◎ STEP1:大根の葉を刻む

大根の葉を細かく刻みます。

◎ STEP2:大根を切る

大根を2cmくらいの厚さに切り、皮をむきます。それぞれの両面に放射状に深く隠し包丁を入れておきます。

◎ STEP3:大根に片栗粉をまぶす

大根の両面に片栗粉をまぶします。余分についた粉ははたいて落としておきましょう。

◎ STEP4:大根を焼く

フライパンにごま油を軽く熱し、大根を焼きます。フタをして弱火で9~10分間焼いたら、裏に返してさらに8~9分焼きます。爪楊枝で刺してスッと通るくらい柔らかくなったら皿に移します。しっかり中まで火を通さないと、食べたときに美味しくないので注意!

◎ STEP5:トッピングを作る

大根を焼いたあとのフライパンに、大根の葉、シラス、鰹節を加え、中火で1分ほど炒めます。

◎ STEP6:完成!

焼いた大根の上にSTEP5のトッピングをのせたら出来上がりです。

■ おわりに

じっくり火を通すことで、なんともいえない大根の甘味も引き出しました。ぜひ、しょうゆをかけて召し上がってくださいね。夕食の副菜にも良いですが、日本酒のおつまみにも最適ですよ。

(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006274.html

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