■ はじめに
ごま油の香りが食欲をそそる大根料理です。表面こんがり、中やわらか、上に乗せたトッピングはカリカリ…と、いくつもの食感が一度に味わえるのが魅力。ここでは、「大根のこんがり焼き」のレシピを紹介します。
■ 材料(4個分)
・大根(太いところ):8cm
・大根の葉:30g
・シラス:20g
・鰹節:6g
・片栗粉:適量
・ごま油:適量
・しょうゆ:適量
■ 大根のこんがり焼きの作り方
◎ STEP1:大根の葉を刻む
大根の葉を細かく刻みます。
◎ STEP2:大根を切る
大根を2cmくらいの厚さに切り、皮をむきます。それぞれの両面に放射状に深く隠し包丁を入れておきます。
◎ STEP3:大根に片栗粉をまぶす
大根の両面に片栗粉をまぶします。余分についた粉ははたいて落としておきましょう。
◎ STEP4:大根を焼く
フライパンにごま油を軽く熱し、大根を焼きます。フタをして弱火で9~10分間焼いたら、裏に返してさらに8~9分焼きます。爪楊枝で刺してスッと通るくらい柔らかくなったら皿に移します。しっかり中まで火を通さないと、食べたときに美味しくないので注意!
◎ STEP5:トッピングを作る
大根を焼いたあとのフライパンに、大根の葉、シラス、鰹節を加え、中火で1分ほど炒めます。
◎ STEP6:完成!
焼いた大根の上にSTEP5のトッピングをのせたら出来上がりです。
■ おわりに
じっくり火を通すことで、なんともいえない大根の甘味も引き出しました。ぜひ、しょうゆをかけて召し上がってくださいね。夕食の副菜にも良いですが、日本酒のおつまみにも最適ですよ。
(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006274.html