はじめに
豚肉の代わりに凍らせた木綿豆腐を使った、おいしい酢豚風の作り方をご紹介します。
安く購入できる豆腐を使うことで節約にもなり、カロリーも抑えられるうれしい1品です。
材料(2人分)
- 木綿豆腐・・・1丁
- 片栗粉・・・大さじ3
- 玉ねぎ・・・小1個
- ピーマン・・・1~2個
- 人参・・・1/2個
- しめじ・・・1/2パック
- 油・・・大さじ1と小さじ1
- ケチャップ・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
作り方(調理時間:30分)
下準備
木綿豆腐はパックの中の水を捨てて、カチカチになるまで冷凍します。
STEP1:豆腐を解凍する
凍らせた豆腐を500Wのレンジで5~6分温めて解凍します。
STEP2:野菜を切る
豆腐を解凍している間に、野菜を切っておきます。
- 玉ねぎはくし形切りにします。
- ピーマンは2~3cmのざく切りにします。
- 人参は皮を剥いて2~3mm幅の輪切りします。
- しめじは石づきを切り落としてほぐします。
STEP3:豆腐の水気を絞り出す
解凍した豆腐をまな板などに乗せ、豆腐が崩れない程度に手で押して水気を絞り出します。
STEP4:豆腐を切る
水気をとった豆腐を一口大の大きさに切ります。
STEP5:豆腐を片栗粉にまぶす
一口大に切った豆腐に万遍なく片栗粉をまぶします。
STEP6:豆腐を揚げ焼きにする
温めたフライパンに大さじ1の油と片栗粉をまぶした豆腐を入れて、中火で5~6分揚げ焼きにします。時々裏返しながら、全体がカリッとするまで焼いてください。
豆腐がカリッと焼けたら一旦フライパンから取り出しておきます。
STEP7:野菜を炒める
フライパンに小さじ1の油をひき、野菜を入れて弱火で5~6分炒めます。人参がやわらかくなるまで炒めてください。
STEP8:野菜と豆腐を混ぜる
野菜に火が通ったら、豆腐を加えて軽く混ぜ合わせます。
STEP9:調味料を加える
STEP8にケチャップ・酢・砂糖・醤油を加えて、中火で1~2分炒めます。全体に調味料がからんだらOKです。
完成!
器に盛り付けて完成です。
作り方のコツ・注意点
木綿豆腐を凍らせた後に解凍して使うところがポイントです。元々の豆腐の食感とは違い、ほどよい弾力がでるので噛み応えがでます。
さいごに
豆腐の噛み応えもあり、味がしっかりとついているので満足できます。脂っこくなくあっさりしていて食べやすいです。
調味料も基本的なものだけでできて簡単ですので、ぜひ作ってみてください。