乾麺は少し硬めにゆで上げるのがコツ。
《主な材料》(2人分)
▽納豆(小粒) 50グラム
▽キュウリ 1本
▽大葉 1/2束
▽卵黄 2個分
▽うどん(乾麺)1把
▽白ごま 大さじ1
▽A(ニンニクのみじん切り小さじ1/4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1/2)
《作り方》
<1>キュウリは瓶の底などでたたいた後、長さ1センチに切る。大葉は洗って水気をとり、香りが立つよう手でちぎる。うどんは硬めにゆで、流水で洗う。
<2>器にうどんを盛り、キュウリ、大葉、納豆をのせる。真ん中に卵黄を落とし、白ごまを振る。
<3>Aを合わせてニンニクじょうゆを作り、(2)にかけていただく。
(1人前311キロカロリー、塩分3.0グラム)
http://mainichi.jp/shimen/news/20131113ddm013070023000c.html