[ カテゴリー:生活 ]

食卓の一品:ぶっかけ納豆うどん

乾麺は少し硬めにゆで上げるのがコツ。

《主な材料》(2人分)

▽納豆(小粒) 50グラム

▽キュウリ   1本

▽大葉     1/2束

▽卵黄     2個分

▽うどん(乾麺)1把

▽白ごま    大さじ1

▽A(ニンニクのみじん切り小さじ1/4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1/2)

《作り方》

<1>キュウリは瓶の底などでたたいた後、長さ1センチに切る。大葉は洗って水気をとり、香りが立つよう手でちぎる。うどんは硬めにゆで、流水で洗う。

<2>器にうどんを盛り、キュウリ、大葉、納豆をのせる。真ん中に卵黄を落とし、白ごまを振る。

<3>Aを合わせてニンニクじょうゆを作り、(2)にかけていただく。

(1人前311キロカロリー、塩分3.0グラム)

http://mainichi.jp/shimen/news/20131113ddm013070023000c.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp