[ カテゴリー:生活 ]

食卓の一品:豚肉と大根のショウガ風味スープ

ナンプラーでコクとうまみをプラスして。

《主な材料》(2人分)

▽豚肩ロース肉     100グラム

▽大根         3センチ分

▽絹さや        10枚

▽新ショウガ(千切り) 大さじ1

▽A(しょうゆ大さじ1、塩・コショウ各少々)

▽ごま油        大さじ1

▽水・酒        各カップ1

▽B(塩小さじ1/2、ナンプラー大さじ1)

《作り方》

<1>豚肉にAをもみ込んでおく。大根は長さ1センチの短冊に切る。

<2>ごま油を熱し、ショウガを炒め香りが立ったら肉を入れて炒める。色が変わったら大根を加える。酒を入れ、アルコールが飛んだら水を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。

<3>Bを加え、筋を取り長さをそろえて切った絹さやを入れ、火を止める。

(1人前320キロカロリー、塩分3.9グラム)

http://mainichi.jp/feature/news/20131030ddm013070025000c.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp