ナンプラーでコクとうまみをプラスして。
《主な材料》(2人分)
▽豚肩ロース肉 100グラム
▽大根 3センチ分
▽絹さや 10枚
▽新ショウガ(千切り) 大さじ1
▽A(しょうゆ大さじ1、塩・コショウ各少々)
▽ごま油 大さじ1
▽水・酒 各カップ1
▽B(塩小さじ1/2、ナンプラー大さじ1)
《作り方》
<1>豚肉にAをもみ込んでおく。大根は長さ1センチの短冊に切る。
<2>ごま油を熱し、ショウガを炒め香りが立ったら肉を入れて炒める。色が変わったら大根を加える。酒を入れ、アルコールが飛んだら水を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。
<3>Bを加え、筋を取り長さをそろえて切った絹さやを入れ、火を止める。
(1人前320キロカロリー、塩分3.9グラム)
http://mainichi.jp/feature/news/20131030ddm013070025000c.html