ホットケーキミックスで、手軽に作れる肉まんです。出来上がりまでに30~40分で出来ますので、思い立ったらすぐ作れます。
材料 (8個分)
生地
- ホットケーキミックス 200グラム
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 水 60cc
- 酒 大さじ1
具
- 豚ひき肉 100グラム
- 長ネギ 2分の1本
- 春雨 10グラム
- しょう油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ニンニク・しょうが すりおろし各小さじ3分の1
作り方
STEP1: 春雨を戻し、生地をこねる
春雨を熱湯につけて戻し始めてから、生地の材料をすべて合わせてこねて、ひとつにまとめる。
STEP2: 具を混ぜる
戻した春雨をみじん切りにして、すべての具の材料とあわせてよく混ぜて8等分にしておく。
STEP3: 生地をのばして具を包む
生地を8等分して、丸めてのばす。のばすのは、麺棒でも手でも出来ます。
STEP4:せいろかフライパンで蒸す
15分ほど蒸して出来上がりです。
おわりに
ふくらむので、蒸す時には肉まん同士の間をあけておいたほうが良いと思います。
具の材料ににんにく・しょうがを追加しました。申し訳ありません・・・