■ はじめに
一見、美味しそうな栗ごはん。でも、その正体はサツマイモを使った芋ごはんなのです。これだったら、かたくて手ごわい皮むきいらず。炊いてる途中で栗が割れちゃうこともありません。しかも美味しくてリーズナブル。ホクホクで甘~いお芋で、ヘルシーな食欲の秋を満喫しませんか?
■ 材料(お米1合ぶん)
・お米:1合
・サツマイモ:100g
・塩:ひとつまみ(1g程度)
・酒:大さじ1
・ごま塩:お好みで
■ びっクリな芋ごはんの作り方
◎ STEP1:お米をとぐ
お米をとぎます。次に炊飯器の内釜に、といだお米、塩、酒を入れ、普段どおりの水加減をします。
◎ STEP2:サツマイモを切る
サツマイモは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水につけておきます。このとき面取りをすると、より栗っぽくなりますが、時間のないときは省略しても良いでしょう。
◎ STEP3:芋を加える
STEP1の炊飯器に、栗のように切ったサツマイモを加えます。
◎ STEP4:ごはんを炊く
炊飯器のスイッチを入れて、普通に炊きます。
◎ STEP5:完成!
器によそって完成です。お好みでゴマや薬味を添えてどうぞ。
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00005947.html