[ カテゴリー:生活 ]

オーブン不使用の簡単スイーツ「バターナッツかぼちゃのヘルシープリン」

お砂糖の代わりにメープルシロップを使っているので、濃厚だけどヘルシー!

ちなみにバターナッツかぼちゃとは、ひょうたん形で小型のかぼちゃ。調理法は普通のかぼちゃと同じでOKです。バターナッツかぼちゃがない場合は、普通のかぼちゃで代用できますよ。

ミキサーを使ってあっという間に出来る簡単レシピです。
『バターナッツかぼちゃのヘルシープリン』

【材料】6~8人分

バターナッツかぼちゃ(350~400g)
・牛乳(200cc)・生クリーム(100cc)・卵(3個)・メープルシロップ(大さじ3)

【下ごしらえ】

・すべての材料を室温に戻しておく
・バターナッツかぼちゃは皮をむき2センチ角くらいに切り、電子レンジで加熱する(600wで3分ほど)・卵を割りほぐしておく

【作り方】

1.ミキサーにバターナッツかぼちゃ、牛乳、生クリームを入れでよく混ぜ合わせる
2.バターナッツかぼちゃの形がなくなったら卵、メープルシロップを加え更に混ぜ合わせる3.ザルで(2)を濾し、カップなどの器に注ぎいれる4.お鍋に器の8分目くらいまで水を入れ沸かし、沸騰したら火を止め、(3)の器を入れ、布巾を巻いた蓋をして30分ほどそのまま置く5.器を揺らしてみてゆるかったら更に5~10分置き、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。食べる直前にメープルシロップ(分量外)を上にかける

※ 直径20センチのタルト型で作ると、1台分の分量です。タルト型は蒸し器で30分、蓋をして弱火で加熱するほうがキレイに仕上がります。冷やすとよりおいしくいただけますよ!

http://news.goo.ne.jp/article/roomie/trend/roomie-102217.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp