[ カテゴリー:生活 ]

地元食材が…朝ごはん日本一の宿

「魚料理のクオリティの高さに驚いた」全国800宿から選ばれた最高の朝食は?

楽天トラベルは9月3日に、日本一の朝ごはんの宿を決定する「朝ごはんフェスティバル 2013~頂上決戦~」を、東京ガス新宿ショールームで開催した。

○約800の宿泊施設から日本一を決定!

「朝ごはんフェスティバル」は、ホテルや旅館など約800の宿泊施設から日本一の朝ごはんを決定するイベント。今年は約200万のユーザーによるWeb投票で、上位13エリア代表が決定。その後、西・東日本地区の2ブロックに分かれて予選を行った。9月3日は予選を勝ち抜いた6宿泊施設が、「日本一の朝ごはん」の称号をかけて東京に集った。

審査員は、日本料理人の神田川俊朗氏を始め6名。味や食べやすさ、盛り付けの美しさ、独創性、朝ごはんらしい栄養バランスなど、様々な面を審査した。

優勝は、東海地区代表「下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋」。湯葉(ゆば)と地野菜の7色しゃぶ、焼き魚・煮物などの和食で、審査員の神田川氏は「地元の素材をうまく生かした朝食。薄めの味付けが絶妙」と評した。料理研究家の浜内千波氏は、「魚料理のクオリティの高さに驚いた。健康についても考え抜かれて見事」とコメントした。

2位は兵庫地区代表「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」。オリジナルブレッド、播磨(はりま)の金胡麻ドレッシングと有機野菜などの朝食で、タニタ社員食堂の栄養士・荻野氏は「素材のよさはもちろん、ドレッシングなどの調味料のバランスが良い」と評した。

3位は北関東地区代表「那須温泉 ホテルエピナール那須」が選ばれた。朝食は、オリジナルのフレンチトーストや、朝のスープ、トマトやフルーツのサラダなど。フードコラムニストの門上武司氏は、「美しい盛り付けで視覚でも楽しめる。フレンチトーストは絶妙な食感」と語った。

なお、審査員特別賞には、伊豆・箱根地区代表「箱根湯本温泉 箱根 花紋」、首都圏地区代表「ヒルトン東京ベイ」、近畿地区代表「ホテル阪急インターナショナル」が選ばれた。

http://news.goo.ne.jp/article/mycom/trend/mycom_850276.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp