「お麩チリ」の作り方<材料・2人分>
<材料>
・車麩(小)・・・3枚
・しょうが、にんにくのすりおろし・・・各小さじ1
・トウバンジャン・・・小さじ1
・長ねぎのみじんぎり・・・2分の1本(たまねぎでもOK)
<合わせ調味料>
・鶏ガラスープ・・・150ml(適量 水1カップに小さじ1)
・ケチャップ、酒・・・各大さじ2
・砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・かたくり粉・・・小さじ2
<作り方>
1. 車麩はぬるま湯で溶いた鶏ガラスープに10分ほど浸して戻し、両手ではさんで水気をしっかり絞り3~4等分に切ります。
2. 車麩に塩こしょうを振り、かたくり粉をまぶします。
3. 合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
4. フライパンにごま油少々(分量外、なければサラダ油でもOK)を熱し、(2)の車麩を中火で焼き色がつくまで両面しっかり焼き、一度取り出します。
5. (4)のフライパンにごま油を少し足し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを入れ、香りが出たら長ねぎを入れ、炒めます。
6. 長ねぎがしんなりしたら、(4)の車麩をフライパンにもどします。
7. かたくり粉が沈んでいるので合わせ調味料をよく混ぜてから、フライパンに入れ混ぜながら煮立つまで待ち、いいとろみがついたら出来上がり!
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