重曹というと、お掃除か焼き菓子をイメージする方が大半なのではないでしょうか。実は、飲むと身体にとてもいい効果があるんです。
【朝イチのレモンと白湯で健康にヤセる】
現代人の食生活は、昔に比べて酸性に偏っていると言われています。ファストフードに代表される高脂質な食べ物や、甘いジュース類はその典型。
食生活を改善することも重要ですが、「重曹水」も酸性に偏った身体のバランスを整えてくれます。
血液が酸素やさまざまな栄養素、老廃物を運ぶためには、pH7.35、ややアルカリ性の方がよいとされています。血液が酸性に傾くと、身体はこれをアルカリ性に戻そうとして、骨のカルシウムやマグネシウムを血液中に溶かし込みます。
すると骨がもろくなり、骨粗しょう症、骨軟化症、関節炎などを引き起こします。また、血液中のミネラルの割合が高くなりすぎると動脈硬化を起こしやすくなります。また、酸は体の免疫機能を低下させ、菌やウイルス、寄生虫の増殖につながります。
重曹水は腸での吸収が早く、速やかに血液をアルカリ性に整えます。また、消化不良や胃のむかつきにも効果的。痛風の尿酸結石を溶かし、関節痛を和らげる効果もあります。
作り方は簡単。グラス1杯(200~250cc)の水に、重曹小さじ1、2杯を溶かして飲むだけ。1日2回、食事の食事の間に飲むのがおすすめです。
食事と一緒に飲んでしまうと、食べ物の酸と中和して、効果が小さくなってしまいます。風味と効果をアップするため、レモンやライムを絞って入れても。必ず食品用の重曹を使ってくださいね。
手軽に始められるアルカリ生活、あなたも取り入れてみませんか?
※ 当記事は、ハイブリッド翻訳のワールドジャンパー(http://www.worldjumper.com)の協力により執筆されました。
参考:The Effects of Drinking Baking Soda Water
http://www.livestrong.com/article/376495-the-effects-of-drinking-baking-soda-water/
http://news.goo.ne.jp/article/mynaviwomen/life/mynaviwomen-533461.html