焼きもろこしが似合う季節ですが、とうもろこしのヒゲほど慎重に取り除かなければならないものもありません。正しいヒゲの取り方が分かっていれば、苦労せずに済みますので、ご紹介しましょう。
米Lifehackerでは以前、電子レンジを使った方法を紹介したことがありました。
電子レンジでひと房4分。取り出したら根元の部分を切り落とし、(熱くなっているので注意しながら)ヒゲの部分を持ってゆっさゆさ。多分これが、一番スマートなやりかたです。
ただ、時間がもったいないという人のために、「The Kitchn」から手っ取り早く済ませる方法を。
内側の薄皮1枚になるまで、外側のちょっと固い皮をむく とうもろこしの先っちょだけが出るように、薄皮をむく ヒゲを掴み、根元に向かって一気に引き下ろす
ヒゲをしっかり掴んでいれば、ほとんどのヒゲを取り除けるはずです
洗練されたやりかたではありませんが、少なくとも時間の短縮にはなるし、必要なときすぐに思い出せますよね。
How To Shuck Corn Quickly & Cleanly | The Kitchn
Shep Mcallister(原文/訳:年吉聡太)
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/living/lifehacker_33804.html