甘いパンやパウンドケーキのようなものが食べたい時は、アイスクリームを使えばすぐにできちゃいます。アイスクリームには、砂糖、卵、脂肪分など、甘くて美味しいパン作りに欠かせない材料が多く含まれています。ほんの少し、アイスクリームを入れるだけで、かなりの時間の節約になります。
作り方は簡単。アイスクリームを溶かして、そこへ小麦粉とベーキングパウダー、塩を混ぜ、約180度のオーブンで焼くだけです。これで甘いパンのできあがりです! 溶けたアイスクリームが水分となり、甘くてしっとりしたリッチなケーキのようになるのです。
【準備するもの】アイスクリーム 2カップ(お好みの味でOK)ベーキングパウダー入りの小麦粉 1.5カップ約20×10cmのローフ型 1本パーチメント紙/スプレーオイル
【作り方】オーブンを約180度に温めておくローフ型にパーチメント紙を敷くか、スプレーオイルを吹くアイスクリームと小麦粉をしっかりと混ぜる(3)をローフ型に入れ、表面をなめらかにするオーブンで45分、もしくは竹串を刺して小麦粉がくっついてこなくなるまで焼くローフ型から取り出して冷ます(待てない人はアツアツを食べても!)
たったこれだけです。アイスクリームは低脂肪のものではない普通のものを使った方が美味しいです。
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/living/lifehacker_31671.html