パスタは人気メニューの一つですが、「鍋に湯を沸かして麺をゆでる」という作業は少し面倒ですよね。そこで今回は電子レンジを使い、1回で1~2人分のパスタの麺がゆでられる「レンジでパスタ」を紹介します。
使い方は簡単。容器の目盛りまで水を注いだら、蓋の「計量穴」で麺を量り(1人分=約100グラム)、塩少々を入れて蓋をしないで電子レンジで加熱するだけ。ゆで上がったら蓋をして、湯切り口から湯を捨てればできあがりです。サイズは幅11.6センチ、奥行き28.3センチ、高さ7.8センチ。価格は609円。
ゆで時間の目安は(500ワットの電子レンジを使う場合)、1人分が「パッケージ記載のゆで時間+5分」、2人分が「パッケージ記載のゆで時間+8分」です。断面に切り込みが入っているタイプの麺、早ゆでタイプの麺、細麺(直径1.3ミリ以下)は使用できません。
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/leisure/snk20130518554.html