一分一秒でも惜しい朝の時間。手間ひまをかける余裕はないけれど、あたたかい朝ごはんは食べたい! なんて言っているそこのアナタ。調理時間を大幅にカットしてくれる電子レンジを使えば、面倒くさそうな「カリカリなベーコン」だって簡単につくることができます。
家事系ブログ「One Good Thing」でJilleeさんが教えてくれたのは、耐熱ボウルを使って、レンジでチンする方法。
底が平らな耐熱皿に、耐熱ボウルを逆さまにして乗せる。 ボウルの底にベーコンを1枚ずつ並べる(記事冒頭の画像のように)。 (2)を電子レンジで、カリッとなるまで加熱する。ベーコンスライス1枚につき、約1分が目安。
電子レンジであたためたときに溶け出してきた油は、ボウルをつたってお皿にたまるというわけです。ベーコンの上にペーパータオルを被せると、油はねもなく、余分な油も吸収してくれます。ボウルを使わなくても、厚手のペーパータオルを敷いたお皿の上に、ベーコン同士が重なり合わないように並べ、さらに上からもう1枚ペーパータオルを重ねて「チン」でも良さそうですね。
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/living/lifehacker_30566.html