ブラウンシュガーはすぐにカチカチに固まってしまうので、使う時は前もってサラサラにしておきたいものです。しかし、いざ使おうとした時に固まっていたら、少量のお湯と電子レンジですぐに柔らかくなると「reddit」ユーザーのwhitehandsinkstainsさんが教えてくれました。
詳しい手順は以下の通りです。
固まったブラウンシュガーの塊を、電子レンジで加熱しても大丈夫な容器に入れる。別の容器(マグカップなどでもよい)にはお湯を入れる。この2つを一緒に電子レンジに入れる。
電子レンジで30秒以上、ブラウンシュガーの塊がほぐれるくらい加熱する(時間は固まり具合や量によって変わります。原文筆者の場合は2~3分のこともあったそう)。
サラサラのブラウンシュガーがある程度の分量できたら、取り出して残りはまた電子レンジに戻します。できることなら、30秒毎に電子レンジから出して、固まっているブラウンシュガーだけをまた電子レンジに戻して、少しずつやる方がいいです。
大体サラサラになったところで、サラサラにならない塊があることに気付くと思います。そういう場合には、2つのアイデアがあります。ブラウンシュガーをクッキーで使う場合は、そのまま使ってその小さな塊をキャラメルチップのように楽しむというものです。もしくは、塊をつまみ出して自力で粉々にするというやり方もありです。
この方法で、ブラウンシュガーが完ぺきにサラサラになるというわけではありませんが、かなり使える方法だと思います。最初から自力で崩していくよりも、はるかにストレスは少ないでしょう。原文筆者も何度かこの方法を試してみましたが、間違いなく楽になったと言っています。
その経験からするに、「電子レンジは低温で、30秒ごとに温めた方がいい」とのこと。電子レンジで温めすぎると、ブラウンシュガーが熱せられてまったく別物になってしまうので、くれぐれもご注意ください。
Declumping brown sugar quickly | Reddit
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/living/lifehacker_30156.html