実はうどんによく合う!オススメの具
入れる具次第で無限の広がりを見せるうどんですが、自分の知らないオススメの具がまだまだ世の中には沢山あるはずです。教えて!gooからそれらをご紹介しましょう。
■意外な食べ物も具に変身!
「僕のたぬきの揚げ玉は、オタフクのイカ入りです。これに、夕月のかまぼこ+ネギで完璧です。以前三重に出張に行った時に食べたサクラ海老がどっかりのったのも美味しかったです。オクラを刻んで+大和いもを摩り下ろし、←うどんの汁を混ぜて上に生たまごで食べるのも美味しいです」(kaoru0103さん)
「たっぷりのとろろ昆布と牛肉の甘辛煮ですね。西日本のうどんには、とろろ昆布は欠かせません。あとはどんぶり一杯に広がる、大きなさつま揚げですね。これをまるごと頬張るのがいいです」(hiro0079さん)
さあさあ、読んでいてヨダレが分泌され出した方も多いのではないでしょうか。続いてじゃんじゃんまいりましょう。
「からあげうどん・コロッケうどん・明太子クリームのおうどん」(madausaさん)
「素うどんに、さつま揚げ。月見うどんに、さつま揚げでもOKです。薬味に生姜を使います」(jtmaw0さん)
「私も薬味は必ず『おろし生姜』を入れておりますね。かき揚げを入れない時などは、『辛子明太子』を少々と『梅干し』、『ゴボ(ウ)天』入れておりますね」(Marco0123さん)
薬味に生姜、はひそかな人気があるようです。他にちょっと変わったところでは、
「薬味として、コリアンダーの葉(=シラントロ・香菜)を入れるのが好きです」(heartoheartさん)
「市販の海苔の天ぷらスナック…海苔を天麩羅状に衣をつけてカリッと揚げたおやつスナック。これがうどんに絶妙に合うんです。市販のイカスナック(熨斗スルメの天麩羅)、これもうどんにはジャストフィット」(Nannetteさん)
「温めたうどんにレトルトカレーかけたりもします(うどんは汁なしで)」(love2_sugarさん)
「具ではないのですが。食べるラー油を入れると、ラーメンとうどんの中間のようで美味しいです」(hi-sekaiさん)
気になったレシピ、皆さんもぜひお試しください。
http://news.goo.ne.jp/article/oshietewat/life/oshietewat-33d344ac283ede40299ce9800ef0142c.html