ホットケーキミックスで、驚くほど手軽に中華まんが作れます。ほんのりと甘い皮が、肉だねのうまみを引き立てて、くせになるおいしさ。
[ 調理時間:30分 ] [ 1人分のエネルギー:222 kcal ]
※標準的な素材と調理手順により算出しています。
材料: (4人分)
ホットケーキミックス粉 150g
水 1/4カップ
豚ひき肉 100g
ねぎ 100g (1本=60g 10cm=25g)
サラダ油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1
●酒 小さじ1
●かたくり粉 小さじ1
小麦粉 適量
※エネルギー表示は「五訂食品成分表」に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
作り方
1 ねぎは粗みじんに切る。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎをさっと炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。●を加えて全体を炒め合わせ、バットにあけて粗熱をとる。
3 ボウルにホットケーキミックス、水を入れ、手で2~3分こねてひとまとめにする。作業台に小麦粉で打ち粉をし、人数分に等分して丸めた生地を、台の上で円形にのばす。
4 (2)の肉だねを(3)にのせて、生地の周囲をのばして中央に集めて包み込み、つまんで閉じる。
5 (4)を、閉じた口を下にしてオーブンシートに並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分程蒸す。
http://www.misbit.com/recipe/mid003575.html