今日は簡単すぎると思ってしまうくらい簡単ヘルシーな和グラタンのご紹介です。
使う食材は納豆と豆腐。納豆も豆腐も良質なタンパク質とたっぷりの栄養が詰まった、言わずと知れた健康食材ですね。
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓疾患の予防に、ビタミンK2は骨粗しょう症の予防に役立つと言われます。また、血圧の上昇を防ぐ効果も期待できます。腸も元気にする効果もありますね。絹ごし豆腐は大豆に含まれるビタミン類が多く残っているのでこのひと皿で腸も血管も喜ぶ栄養が取れるひと品のできあがりです。
お好みでネギ、春菊や小松菜など細かく刻んで加えてもおいしいです。アレンジして何度も楽しんでみてくださいね。
材料(4人分)
豆腐(絹ごし) 1丁
納豆 2パック
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
パセリ 適量
作り方
(1) ボウルに納豆、豆腐、みそ、しょうゆを入れてホイッパーでなめからになるまで混ぜる。
(2) 耐熱皿に(1)を流し込みパン粉、パルメザンチーズを上に散らしてグリルやトースターで10分位表面に焦げ目がつくまで焼く。
(3) 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
渥美真由美(あつみ まゆみ)管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 |
「ダイエットだけじゃない!キレイと元気に差をつける ドクターズ スムージー 決定版」で、レシピの担当をしています。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=73346