早速今日から、日本中の居酒屋でやってほしい。
ライムやレモン、オレンジなどをカットしてギュッとしぼる時、果汁が飛び散ってしまったことはありませんか。料理情報サイト「CHOW」が、それを防ぐひと工夫を紹介していました。
記事冒頭の動画を見てもらえば一目瞭然ですが、方法は以下の通り。
1. レモンやライムをくし形切りにする。
2. 白い筋を断つように、中央あたりに切り込みを入れる。
3. 親指、中指、人差し指でつかんでしぼる。
動画を見ると、切り込みを入れたことで「キレイに折り曲がってしぼりやすい」というテクニックのよう。果汁を余すところなく使うために、今日からは包丁で少しばかりの心遣いを、ぜひ。
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/living/lifehacker_28504.html










