去年インフルエンザが猛威をふるう中、スーパーの店頭からヨーグルトが消えてしまいました。ヨーグルトがインフルエンザを予防するというわけではないようですが、ヨーグルトに含まれる乳酸菌に免疫力を高める効果があるといわれています。
睡眠不足とストレスで免疫力が弱っている受験生、夜食にヨーグルトケーキを食べて免疫力を高め風邪を予防し、本番にはぜひ実力を十分発揮していただきたいものです。もちろん風邪の予防には十分な睡眠とバランスの良い食生活が基本ですが…。
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料理研究家の原るみさんが今をトキメク有名人にぴったりの一品を用意しました。
【材料】(直径13センチのタルト型1台分)
・プレーンヨーグルト………200ml
・生クリーム………100ml
・砂糖………大さじ4
・ゼラチン………5g
・熱湯………50ml
・レモン汁………1/2個分
・ブルーベリーソース………適量
【作り方】
1)ゼラチンは熱湯に入れてよく溶かす。
2)ボールにプレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
3)(2)に(1)を加えてよく混ぜ、タルト型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固める。
4)切り分けて皿に盛り、ブルーベリーソースをかける。
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/snk20121216509.html