豆腐の水切りが決め手のふんわりバーグ。
《主な材料》(2人分)
▽木綿豆腐 1丁
▽豚ひき肉 300グラム
▽A(みじん切り長ネギ1/4本分、同ショウガ小さじ1、塩、コショウ各少々)
▽薄力粉 適量
▽ごま油 適量
▽B(みじん切りショウガ、同ニンニク各小さじ1)
▽C(紹興酒大さじ2、チキンスープカップ1、ナンプラー大さじ1)
▽水溶きかたくり粉 小さじ1
《作り方》
<1>水切りした豆腐を崩し、豚ひき肉とAを加えよく混ぜる。6等分して成形し、薄力粉をまぶす。
<2>フライパンにごま油を熱して(1)の両面を焼き、一度取り出す。B、Cを入れて熱し、肉を戻し、かたくり粉でとろみをつける。
(1人前355キロカロリー、塩分1.6グラム)
http://mainichi.jp/feature/news/20120921ddm013070028000c.html