[ カテゴリー:生活 ]

豚肉と豆腐のハンバーグ

豆腐の水切りが決め手のふんわりバーグ。

《主な材料》(2人分)

▽木綿豆腐     1丁

▽豚ひき肉     300グラム

▽A(みじん切り長ネギ1/4本分、同ショウガ小さじ1、塩、コショウ各少々)

▽薄力粉      適量

▽ごま油      適量

▽B(みじん切りショウガ、同ニンニク各小さじ1)

▽C(紹興酒大さじ2、チキンスープカップ1、ナンプラー大さじ1)

▽水溶きかたくり粉 小さじ1

《作り方》

<1>水切りした豆腐を崩し、豚ひき肉とAを加えよく混ぜる。6等分して成形し、薄力粉をまぶす。

<2>フライパンにごま油を熱して(1)の両面を焼き、一度取り出す。B、Cを入れて熱し、肉を戻し、かたくり粉でとろみをつける。

(1人前355キロカロリー、塩分1.6グラム)

http://mainichi.jp/feature/news/20120921ddm013070028000c.html

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