[ カテゴリー:生活 ]

5分で出来る!食べるショウガ(醤油漬け)

食べるラー油ならぬサクサク「食べる生姜」
冷え性さんはテーブルに常備して代謝UP!

◇材料 ( 作りやすい分量 )...パック(100g程度)
醤油 ...大さじ4
酒 ...大さじ4
みりん ...大さじ2
砂糖(甘めが好きな方)... 大さじ1
かつお節 ...小包装1パック
■ 炊きたてご飯やおにぎり、冷や奴、和え物などにどうぞ♪

◇作り方
1. ショウガは皮つきのまま、またはタワシでゴシゴシこすって皮をむき、繊維にそってせん切りにしてから、細かいみじん切りにする。

2.ショウガと調味料全てを鍋に入れ、煮立たせる。(煮つめる必要はありません。)
沸騰したら火を止めて、かつお節を混ぜる。

3.煮汁ごとビンにつめて、1〜2日おく。
3日以上たつと辛みが抜けて、食べやすくなります。

4. ご飯のお友や、おにぎりに!冷や奴やサラダに!
美味しく食べて代謝もアップ♪
テーブルに常備しておきましょう。

http://cookpad.com/recipe/1142331

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp