食べるラー油ならぬサクサク「食べる生姜」
冷え性さんはテーブルに常備して代謝UP!
◇材料 ( 作りやすい分量 )...パック(100g程度)
醤油 ...大さじ4
酒 ...大さじ4
みりん ...大さじ2
砂糖(甘めが好きな方)... 大さじ1
かつお節 ...小包装1パック
■ 炊きたてご飯やおにぎり、冷や奴、和え物などにどうぞ♪
◇作り方
1. ショウガは皮つきのまま、またはタワシでゴシゴシこすって皮をむき、繊維にそってせん切りにしてから、細かいみじん切りにする。
2.ショウガと調味料全てを鍋に入れ、煮立たせる。(煮つめる必要はありません。)
沸騰したら火を止めて、かつお節を混ぜる。
3.煮汁ごとビンにつめて、1〜2日おく。
3日以上たつと辛みが抜けて、食べやすくなります。
4. ご飯のお友や、おにぎりに!冷や奴やサラダに!
美味しく食べて代謝もアップ♪
テーブルに常備しておきましょう。
http://cookpad.com/recipe/1142331