身体に優しい食材だけを集めて作った、スタミナたっぷり!栄養満点!の豆腐サラダです。体調と胃腸を整えて、すぐそこまで来てる、実りの秋に備えましょう。
「ちょっと豪華な冷奴」
冷奴だけでは栄養と食べ応えが少々物足りないので、 身体に優しくて、スタミナがつきそうな材料を集めて、 お豆腐のサラダにしました。
◇材料(4人前)
豆腐... 一丁
きゅうり ...1本
アボカド ...1個
トマト ...1個
レタス ...数枚
ねぎ ...少々
長芋 ...3cm
鰹節 削り節...少々
ドレッシングの材料
オリーブオイル ...20cc(またはサラダ油)
醤油... 60cc
酒 ...小さじ1
赤唐辛子 ...1本
ニンニク... 1片
ねぎ... 5cm
◇作り方
1:ドレッシング作り
小鍋にオリーブオイル、みじん切りニンニク、みじん切り長ネギ、半分に折って種を取った 赤唐辛子を入れて火にかけ、徐々に加熱して行き、ネギとニンニクがキツネ色 になったら火を止め、すぐに醤油と酒を加えて冷ます。
2:
器に手でちぎったレタスを敷き、豆腐を手で大きく崩して盛り、角切りにした、 きゅうり、トマト、アボガド、長芋をのせ、小口切りネギを散らし、削り節をふりかける。
3:
ドレッシングを添え、食卓でかけて食べる。
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