豚肉のビタミンB1の働きを、にらの硫化アリルが高め、疲れやすい体を元気にしてくれる一品です。にんじんのカロテンで胃の粘膜を強化し、豚肉のたんぱく質が胃腸強化に働いて食欲不振を防ぎます。ごまに含まれる豊富なビタミンB1が疲労回復をさらに高めます。他にも、、、夏バテ、熱中症、体力強化。
所要時間:10~15分 1人分・・・エネルギー:247kcal 塩分:0.8g
◇材料(2人分)
豚薄切り肉...6枚
にら...4本 (約40g)
にんじん...5cm長さのもの30g
ごまだれ...適量
◇作り方
① にらは5cm長さに切る。
② にんじんは細切りにする。
③ 豚肉を広げ、にらとにんじんの1/6量を乗せ、手前からクルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、十分に火 を通す。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に並べ、ごまだれをかける。
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