[ カテゴリー:生活 ]

10分でできる!!夏バテ予防レシピ!

ぶた肉のさっぱりレモンソース

ぶた肉はビタミンを多く含み、夏バテ対策の食材として知られています。
ソースとして使うレモン果汁にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があると言われています。

 

材料(4人分)

  • ぶた肉(こま切れ) 250g~300g
  • もやし 1袋
  • レモン汁 70cc
  • めんつゆ(2倍) 50cc
  • 砂糖 大さじ 2
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ 1
  • すりおろしにんにく 少々
  • 鷹の爪 1本~2本
    ※なければ一味

作り方

  1. ソースをつくる
    ボウルにレモン汁にめんつゆ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにく、細かくちぎった鷹の爪をいれ、よく混ぜる。
  2. もやしをゆでる
    沸騰させたお湯に、もやし一袋を入れて柔らかくなるまでゆでる。
    しんなりと柔らかくなったところで、ざるにあけ冷水にさらして冷ます。
    よく絞って水気を取り、1で作ったソースに入れる。
  3. ぶた肉を炒める
    ぶた肉の表面に塩コショウをふり、油をひいたフライパンで表面がカリッとなるまで炒める。
  4. まぜる
    炒めたぶた肉を1のソースに入れ、もやしと一緒によく混ぜる。

深めのお皿に盛り付けて完成!お好みでトマトやレタスをいれてどうぞ!

http://www.ztv.co.jp/z_town/z_can/200807/kurashi.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp