「免疫力を高め、夏の食欲不振を解消する」
夏バテ、熱中症、体力強化、疲労回復、抗酸化
所要時間15~20分(揚げ野菜を調味液に浸ける時間は除く) 1人分:エネルギー92kcal 塩分2.3g
作り方
① しし唐辛子は、竹串(爪楊枝)で全体に穴を開ける。
② パプリカはヘタを取り、1cm幅に切る。
③ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
④ 容器にAを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ フライパンに油を熱し、しし唐辛子とパプリカを素揚げし、揚がった順から④に浸ける。
⑥ ナスはヘタを取り、1.5mm厚さの輪切りにし、切った傍から油に入れ、素揚げし、揚がった順から④に浸ける。
⑦ 調味液に揚げた野菜を1時間ほど浸け、味を馴染ませる。
⑧ ボウルに汁気をきった野菜、キムチ、トマト、枝豆を入れ混ぜる。
解説
カロテンが豊富なしし唐辛子、抗酸化力のあるなす、ビタミンCが豊富なパプリカに、抗菌・抗酸化力の高いキムチの食べ合わせは、免疫力を高め食欲を増進させる最強の一品です。枝豆のビタミンB1はキムチによって高められ、夏の食欲不振を解消し疲労回復に働きます。トマトのリコピンで抗酸化力をさらに高めます。
http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R000586